Tb Agri BandeauLogo 800px

SAU et exploitations

  • Un rôle essentiel dans la gestion des territoires
    L'agriculture couvre 45 % de la superficie du Loir-et-Cher, soit 285 000 ha, cette proportion pouvant même dépasser 75 % dans certains territoires.
  • Des exploitations agricoles moins nombreuses mais plus grandes
    Le département compte plus de 2 600 exploitations, fortement concentrées (ouest et centre du département, Vallée du Cher). Moins nombreuses (plus de 630 ont disparu entre 2010 et 2020), leur surface moyenne s’étend.

Emploi agricole

  • Une diminution des actifs agricoles
    En 10 ans (2010-2020), l’agriculture départementale a perdu 466 équivalent temps plein (ETP). La progression du salariat (permanent et saisonnier) a compensé ¼ des ETP des Chefs d’exploitation et main d’œuvre familiale. En 2021, 2 850 personnes non salariées travaillaient dans les exploitations agricoles, principalement comme exploitants ou co-exploitants, l’emploi salarié y était également très important, avec 10 000 employés, représentant 3 170 emplois en équivalent temps plein (ETP).
  • Forte concentration de l’emploi agricole
    Le Val-de-Cher-Controis concentre à lui seul 31 % de l’emploi agricole du département, suivi par Agglopolys (15 %) et Beauce Val de Loire (14 %).
  • Un renouvellement de générations difficile
    Le plus grand défi à venir sera celui de la transmission alors que le nombre d’agriculteurs ne cesse de diminuer (2018-2021 : - 200 exploitants) et que 41 % d’entre eux atteindront 64 ans d’ici 2030.
  • Circuits courts : 1 exploitation sur 4 engagée
    Plus de 600 exploitations se sont engagées dans les circuits courts en Loir-et-Cher. L’ensemble du territoire est couvert avec toutefois une présence plus accrue au sud-ouest du département.

L'Agriculture biologique

  • Croissance de l’agriculture biologique
    281 exploitations (contre 178 en 2018) sont engagées dans l’agriculture biologique, sur plus de de 9 300 hectares (soit 51 % de plus qu’en 2018), ce qui équivaut à 4 % de la SAU du Loir-et-Cher. Le département se situe au 4ème rang régional.

Le Loir-et-Cher compte plus de 3 600 entreprises commerciales, de toute taille et de toute nature. Elles emploient 12 000 salariés, soit 15,4 % du total (dans le secteur privé). Ce poids est inférieur à la moyenne régionale ou nationale. Environ 6 emplois sur 10 du secteur concernent le commerce de détail (hors autos et motos) et un quart le commerce de gros. Sur les 5 dernières années, le commerce a perdu 500 postes de travail.

 

  • 15,4 % des emplois salariés du secteur privé, contre 16,8 % dans le Centre et 17,0 % en France.
  • Diminution des effectifs de 4 % entre 2008 et 2012, davantage que dans le Centre  (- 2,3 %) et en France (- 1,4 %).
  • Le commerce représente plus de 20 % des emplois de 5 communautés de communes.

Evolution de l’emploi salarié dans le commerce entre 2008 et 2012 selon le territoire (en %)

 

D’après source : URSSAF - ACOSS

Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.