L’agriculture et son écosystème en Loir-et-Cher

FThem176 EAvec 2 800 exploitations agricoles, 270 entreprises agroalimentaires et un tissu dense d’entreprises périphériques (commerce de gros, agro-fournitures, agro-équipements, services spécifiques à l’agriculture), l’agriculture et ses activités connexes, dont l’agroalimentaire, premier secteur industriel, sont un vecteur important de la vitalité économique du Loir-et-Cher.

Une nouvelle étude, très dense et documentée, présente une vision d’ensemble détaillée de l’écosystème agricole en Loir-et-Cher, créateur de 13 000 à 15 000 emplois. Elle en fournit une analyse complète ; elle en donne à comprendre les dynamiques et les tendances émergentes. Elle identifie les enjeux et défis majeurs auxquels il est confronté, dont notamment le préoccupant renouvellement des générations et les difficultés de recrutement.

Ce qu’il faut retenir parmi les points saillants

  • 2020 : 2 800 exploitations agricoles. Le recul s’accélère (634 de moins en 10 ans - 18,5 %).
  • Surface utile agricole (SAU) : environ 45 % de la superficie totale du département. Avec la diminution du nombre d’exploitations, la SAU moyenne par exploitation a progressé de 18 ha entre 2010 et 2020.
  • 2021 : 57 % des chefs d’exploitation agricole sont âgés de 50 ans ou plus. Depuis 2000, leur poids ne cesse de grossir, à l’inverse, le nombre de jeunes chefs d’exploitation reste stable.
  • Le renouvellement des générations d’exploitants est un enjeu majeur : un nombre croissant d’exploitations sera à reprendre d’ici 2030.
  • Les grandes cultures représentent 56 % des exploitations, l’élevage 26 % et les cultures spécialisées et la viticulture 18 %.
  • 2021 : 281 exploitations en agriculture bio (2018 : 178). La surface consacrée à l’agriculture biologique a progressé de 51 % entre 2018 et 2021.
  • 476 exploitations bénéficient d’un signe de qualité en 2020 (3ème rang régional).
  • Le Loir-et-Cher occupe le 2ème rang régional pour la part des exploitations engagées dans les circuits court . 441 exploitations valorisent leurs produits par de la transformation et 21 % des exploitations ont développé une activité de diversification.
  • 133 exploitations engagées dans la vente d’énergie en 2020.
  • L’enseignement agricole enregistre une diminution de ses effectifs, qui s’inscrit dans la tendance générale de la baisse des effectifs scolaires, liée au mouvement démographique départemental.
  • Près de 2 000 projets de recrutements en Loir-et-Cher dont 87 % sont saisonniers.
  • Le Loir-et-Cher est le 2ème département agro-alimentaire de la région Centre-Val-de-Loire pour son volume d’emplois, après le Loiret.
  • L’industrie agro-alimentaire est le premier secteur industriel du Loir-et-Cher.
  • 3 085 salariés du secteur privé (hors agriculture) en 2021 dans l’agroalimentaire.
  • Le pôle controis s’est renforcé et est devenu le deuxième pôle agro-alimentaire de la région.
  • L’agriculture et son écosystème comptent entre 13 000 et 15 000 emplois, ce qui équivaut à l’ensemble du commerce. ou à deux fois le secteur du BTP ou encore aux 2/3 de l’ensemble de l’industrie.
  • Fruit de la collaboration entre la CCI41, la Chambre d'agriculture 41, la Communauté de Communes du Val-de-Cher-Controis et le Crédit Agricole Val-de-France, le Village by CA Food Val de Loire accompagne les projets innovants sur toute la filière agroalimentaire.

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